Today’s 刃物!!【四切】

刃物 包丁 鯵切 堺 白鋼 岡本刃物製作所 豊隆

庖丁(ほうちょう)

白鋼で打たれた鯵切(あじきり)である。
堺の岡本刃物製作所で、豊隆さんが作った物だ。

和包丁を一本だけ買うなら、私は鯵切を買うように勧めている。
鯵切と云う名ではあるものゝ、極論、肉を切ろうが、野菜を切ろうが、小気味好く切ることが出来る。
(──中型の魚までなら、言うまでもなく捌ける)
扱い易く、又、値段も手頃だ。


【刃物のイベント開催中】
https://duo-si.jp/blog-005-event/

【他の刃物も見たい方はコチラ】
https://duo-si.jp/category/hamono/

【文具に興味のある方はコチラ】
https://duo-si.jp/category/bungu/